本站所有小说,均为 全文免费在线阅读 |收藏本站
  一到年根就忙了起来,有案件自然是先办案,没有案件依旧忙。办了一年的案子,证据不足的补充调查,该总结的总结,该归档的归档,都要在年前完成。

  除了这些还有各种大大小小的会议,总之就是一个字,忙。

  转眼间就进入了二月,距离过年还有十一天。

  琴岛逐渐有了过年的氛围,各大商场开始做活动,街道上也张灯结彩。

  警员们开始为过年做准备。

  二中队,一组办公室。

  一组又增加了一名新人叫马焦旭。

  虽然是新人但是年纪不小了,今年已经三十岁,之前在高成县刑侦大队工作,以他这种情况调到市局工作并不容易。

  从日常的工作中就能看出,马焦旭很珍惜这次调职的机会,比早来一段时间的赵明可勤快多了,经常是早上第一个到,下班最后才走。

  当然,赵中华也有自己的优点,到是不用跟他比勤快。

  这不,赵明拿出了一包中华烟分给大家,“王组长,眼看就要过年了,咱们队应该没有案子了吧。”

  王霄拿着烟放在鼻子底下闻了闻,“这事我说了不算,你得去问大队长和韩队。”

  赵明点着烟抽了一口,“大队长那边我可不敢问,至于韩队,这些天老是开会,我想问,也找不着人。”

  李琴道,“你呀,就消消停停的,别找骂了。有没有案子这事,大队长和韩队说了都不算。”

  黄倩倩下意识的问,“那谁说了算?”

  “当然是嫌疑人了。他什么时候犯案,咱们什么时候查,他消停,咱们也能跟着过个好年,就这么点事。领导在上面说一千道一万,许诺的再好,真来了案子,你上不上?”

  赵明砸吧了砸吧嘴,“啧啧,还是李姐看的明白,一番话让我醍醐灌顶,整个人都通透,厉害。”

  “少拍马屁了,我这有份资料,一会你帮我送到韩队办公室。”

  赵明应了一声,拿起资料翻看了一下,是某个案件的补充证据。

  马焦旭好奇道,“赵明,你不是也刚调到市局吗?怎么看着你跟韩队很熟悉。”

  “韩队和我都是从玉华分局调来的,他是我老领导了。”

  “这就难怪了。”马焦旭露出一副原来如此的模样,“我在高城刑侦大队的时候就听过韩队的大名,有一次联合办案我还见过他,以前的同事知道我调到二中队都羡慕的很。”

  赵明笑道,“这话说的不差,调到二中队以后立功的机会多的是,你来之前,我们刚破了一个连环凶杀案,市局给咱们中队申报了一个集体二等功。你要是早来十天半个月就好了。”

  马焦旭追问道,“啥案子呀,跟我说说呗,我还真不清楚。”

  “咯吱……”就在此时,办公室的门开了,韩彬大步走了进来。

  “韩队。”

  “韩队来了。”

  韩彬扫了众人一眼,“你们倒是挺悠闲呀。”

  王霄给韩彬搬了一把椅子,笑道,“我们想参加会议,级别也不够呀。”

  韩彬笑了笑,“别急,立功升职的机会多的是,这不,我又给你们争取了一个。”

  “来新案子了?”

  韩彬点头道,“收拾一下装备,十分钟后出发。”

  ……

  柏翠小区。

  小区距离市公安局不远,开车十分钟就到了。

  这是一个老式的小区,房龄有二十多年了,小区位于市中心位置,周边的商场、医院、学校一应俱全。

  韩彬下车后,打量了一下四周,院子不大,周围停放着不少车,这种情况在老旧小区很常见。

  柏翠小区一共有六栋楼,三号楼下围起了警戒线,几名穿着制服的民警站在外面。

  负责维持现场的是当地派出所的副所长林国凯,双方简单介绍后,韩彬开始询问正题。

  “林所长,现场的情况怎么样?”

  “死者叫肖炳天,住在三号楼201室,也是案发现场,报案人是他的弟弟肖国栋。我们是中午十二点三十分钟接到的报警电话,十二点四十赶到现场。肖国栋当时已经打开了死者家的门,周围还有几个邻居旁观,我们到达后立刻控制现场,拉起了警戒线。”

  说话间,韩彬一行人上了二楼,楼道口并没有安装监控。

  201室是个老式的铁门,韩彬观察了一下门锁,没有明显被撬和破坏的痕迹。

  一进屋,就能闻到一股浓郁的血腥味,一个中年男子靠在茶几上,他的下半身都被血迹染红,地板上也有一大滩血迹,已经凝固了。

  韩彬精通血迹鉴定,以他的经验来看死者遇害时间应该是在十二小时以上。

  看到这名男子后,韩彬皱了皱眉,露出些许诧异,他见过这名男子,正是高铁上那位好心的换座大哥。

  韩彬没想到会再见到他,更没想到是以这种方式。

  韩彬愣了片刻后,问道,“他弟弟呢?”

  林所长说道,“他弟弟是开车来的,看到案发现场的情况有些激动,我让他回车里等着了。”

  韩彬点点头,开始查看案发现场,肖炳天穿着一身家居服,左胸口有一道明显的伤口,刀就掉落在他的身边,血迹的周围还留下了一组鞋印,从款式和鞋印大小来看,这很可能是一名男子留下的。

  当然,这只是韩彬粗略的观察,要得到准确的鉴定结果,还需要回到市局详细研究。

  韩彬在尸体周围查看了一番,没有看到死者的手机,他在高铁上记得很清楚,肖炳天是有手机的,应该是一款华为手机。

  韩彬继续在屋子里勘察,发现厨房的地上有一个破碎的杯子,垃圾桶里放着一个削了一半果皮的苹果。

  韩彬只是大略的查看,以目前的现场特征来看,这很可能是熟人作案。

  【看书福利】关注公众..号【书友大本营】,每天看书抽现金/点币!

  肖炳天主动打开门,请客人进了屋子,还给他倒了水,削苹果,苹果还没有削完,凶手就动手杀人了。

  既然很可能是熟人作案,那排查死者的周边关系就很重要了。

  技术科和法医也来到了现场,韩彬打了一声招呼,就径直下了楼。

  韩彬虽然认识肖炳天,但也只见过一面,对他的情况并不熟悉。

  很快,韩彬见到了肖炳天的弟弟肖国栋,准备从他口中了解更多关于肖炳天的情况。